Polizei warnt vor Datenklau im Facebook-Messenger

Thread starter #1

Monkey

New member
Mitarbeiter
proxy.php?image=http%3A%2F%2Ffs1.directupload.net%2Fimages%2F171209%2Fttzhrb6c.jpg&hash=3a1c576fede57a393dbc8423bba96bb1


Facebook verbindet und macht Spaß. Wichtig ist es jedoch, dass man darauf achtet, seine Daten zu schützen. (Quelle: Arno Burgi)

Die Polizei Niedersachsen warnt vor Nachrichten im

Bitte Anmelden oder Registrieren um den ausgeblendeten Text anzeigen.

-Messenger, die ungewollt private Daten an Dritte weiterleitet. Wer beim Erhalt auf eine andere Seite weitergeleitet wird, sollte sich sehr vorsichtig verhalten.

Hinter diesen Nachrichten steckt nämlich ein Versuch, an die Zugangsdaten von Facebooknutzern zu kommen. Die Wege dahin sind vielfältig. Mal öffnet sich nach dem Klick auf den Link eine gefälschte Facebook-Seite, über die man sich einloggen soll. Die Zugangsdaten landen dann bei den Betrügern und können missbraucht werden. In anderen Fällen werden Nutzer aufgefordert, zusätzliche

Bitte Anmelden oder Registrieren um den ausgeblendeten Text anzeigen.

auf dem Rechner zu installieren, um die vermeintlichen Videos anzusehen. Dabei handelt es sich in der Regel um Spionagesoftware oder Schlimmeres.
Der Rat der Polizisten: Keine Zugangsdaten eingeben und keinesfalls unbekannte Programme installieren. Stattdessen sollten lieber die Absender der Nachrichten informiert werden - am besten auf anderem Weg als über den Facebook-Messenger. Ihre Facebook-Konten könnten nämlich bereits kompromittiert sein, so dass Nachrichten ohne Wissen der Konto-Inhaber versandt werden.
Passwort ändern

Der alleinige Empfang solcher Nachrichten ist nicht gefährlich, so die Polizei. Hat man allerdings schon Zugangsdaten nach Erhalt solcher Nachrichten eingegeben oder Software heruntergeladen, muss schnell reagiert werden. Soweit möglich sollten Smartphone oder Computer mit aktueller Antivirensoftware geprüft werden. Außerdem muss das Facebook-

Bitte Anmelden oder Registrieren um den ausgeblendeten Text anzeigen.

geändert werden - damit man nicht selbst unwissend zum Absender solcher Nachrichten wird.
Dazu loggt man sich über

Bitte Anmelden oder Registrieren um den ausgeblendeten Text anzeigen.

in sein Konto ein und wählt oben rechts in der Menüleiste das kleine Dreieck-Symbol aus und klickt auf "Einstellungen". Im folgenden Menü wird links "Sicherheit und Login" ausgewählt, anschließend das Passwort geändert.​
 
Top